Toscakaka: Schwedischer Mandelkuchen

Foto: Sofia Nordgren / Gerstenberg Verlag

Schwedische Klassiker im Ofen von Sofia Nordgren begeistern alle! Hier kommt ihr köstlicher Mandelkuchen für gemütliche Stunden.

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Toscakaka: Schwedischer Mandelkuchen
Portionen
Kuchen (20 cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Biscuit
Für den Mandelbelag
Portionen
Kuchen (20 cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Biscuit
Für den Mandelbelag
Anleitungen
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backform (20 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben. Aquafaba und Zucker in einer großen Schüssel schaumig-steif schlagen. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Vanille verrühren und Mischung vorsichtig unter den Aquafabaschnee heben.
  2. Margarine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und Pflanzendrink unterrühren. Mischung zum Teig geben und alles gut verrühren. Teig in die vorbereitete Backform geben und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens 35 bis 45 Minuten backen, bis der Biskuitboden gerade eben fest ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Für den Belag alle Zutaten außer den Mandelblättchen in einen kleinen Topf geben und unter häufigem Rühren bei geringer Hitze erwärmen. Wirft die Mischung Bläschen, Topf vom Herd nehmen und Mandelblättchen unterrühren. Mandelmischung gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen und Kuchen im vorgeheizten Ofen in 20-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Kuchen auf eine Servierplatte setzen und in Stücke geschnitten servieren.
Rezept Hinweise

Sofia Nordgren
Schwedenzauber
Gerstenberg Verlag
224 Seiten, 36 €