Schwedischer Apfel-Zimt-Kranz

Foto: Sofia Nordgren / Gerstenberg Verlag
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Schwedischer Apfel-Zimt-Kranz
Portionen
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Zutaten
Für den Apfelmus
Für den Kranz
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Zutaten
Für den Apfelmus
Für den Kranz
Anleitungen
  1. Zubereitung: Für das Apfelmus Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht braun werden. Wasser abgießen und Äpfel in einen großen Topf geben. 50 Milliliter Wasser zugießen und alles aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Zucker zugeben, unter gelegentlichem Rühren erneut zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Äpfel mit einer Gabel zerdrücken oder in einem Standmixer glatt pürieren. Apfelmus in sterilisierte Einmachgläser füllen und kühl stellen.
  2. Für den Kranz Margarine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen und Pflanzendrink unterrühren. Mischung lauwarm (ca. 37 °C) abkühlen lassen. Hefe in eine große Schüssel bröckeln und Drinkmischung darübergießen. Rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Hälfte des Zuckers sowie Salz, 1⁄2 Esslöffel Zimt und etwa zwei Drittel des Mehls zufügen. Alles gut verrühren und Teig in der Schüssel etwa 5 Minuten verkneten, dabei nach und nach restliches Mehl zugeben und unterkneten. Der Teig sollte glatt und etwas klebrig sein. Zu einer Kugel formen, flach drücken und Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 60 cm) ausrollen, mit Apfelmus bestreichen und mit restlichem Zucker und Zimt bestreuen. Der Länge nach in der Mitte einschlagen, längs in drei gleich breite Stränge schneiden, Ränder andrücken und Stränge zu einem Zopf flechten. Backblech mit Backpapier belegen und Zopf darauflegen. Enden aufeinanderlegen und leicht andrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Kranz mit Pflanzendrink bestreichen und mit Hagelzucker, Zucker oder gehackten Mandeln bestreuen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens in 20-30 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und noch warm zum Kaffee servieren.
Rezept Hinweise

Sofia Nordgren
Schwedenzauber
Gerstenberg Verlag
224 Seiten, 36 €