Schokoladenkuchen mit Rote-Bete

    Foto: Katrin Salzwedel
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    Schokoladenkuchen mit Rote-Bete
    Portionen
    Zutaten
    Für die Ganache
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    Für die Ganache
    Anleitungen
    1. Den Backofen auf 175 °C Ober/­Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete schälen, fein raspeln und in eine Schüssel geben. Die Leinsamen in ein kleines Schälchen geben und mit 5 EL Wasser verrühren. Dann 5 Minuten quellen lassen.
    2. Öl, Haferdrink, beide Sorten Zucker, Vanillepaste, Essig und Leinsamen in die Schüssel zur Roten Bete geben und verrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Backnatron, Kakaopulver und Zimt mischen. Die Rote­Bete­Mischung unter die Mehlmischung rühren. Nur so lange rühren, bis der Teig sich vermischt hat. In die Kastenform geben und auf der zweiten Stufe von unten 60 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe durchführen, um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig ist.
    3. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Küchengitter vollständig erkalten lassen. Für die Ganache die Schokolade in Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Mit einem Schneebesen solange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Die Schokolade 30 Minuten etwas abkühlen lassen und ab und zu umrühren. Dann über den Kuchen geben und über Nacht fest werden lassen.
    Rezept Hinweise

    Kathrin Salzwedel und Ramin Madani
    Wurzelgemüse
    Jan Thorbecke Verlag
    232 Seiten, 28,00 €