Obst-Streuselkuchen

    Foto: © Hubertus Schüler/Südwest Verlag
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    Obst-Streuselkuchen
    Vorbereitung 15 Minuten
    Kochzeit 15 Minuten
    Wartezeit 35 Minuten
    Portionen
    Springform (ø 26cm)
    Zutaten
    Für das Obst:
    • 500 g Obst (Rhababer, Pflaumen, Blaubeeren, Birnen, Äpfel, Erdbeeren oder eine Mischung aus allem)
    • 75 g Zucker
    • 1 TL Zimt (optional)
    Für den Teig:
    Für die Streusel:
    Vorbereitung 15 Minuten
    Kochzeit 15 Minuten
    Wartezeit 35 Minuten
    Portionen
    Springform (ø 26cm)
    Zutaten
    Für das Obst:
    • 500 g Obst (Rhababer, Pflaumen, Blaubeeren, Birnen, Äpfel, Erdbeeren oder eine Mischung aus allem)
    • 75 g Zucker
    • 1 TL Zimt (optional)
    Für den Teig:
    Für die Streusel:
    Anleitungen
    1. Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Zuerst das Obst vorbereiten. Wir benötigen insgesamt etwa 500 g. Die Zuckerzugabe schwankt je nach Obstsorte. Rhabarber benötigt 75 g, alle anderen Obstsorten vertragen gerne weniger. Außerdem enthalten die Streusel Zucker, sodass das Obst automatisch mitgesüßt wird. Das Obst waschen oder schälen, in kleine Stücke schneiden und den Zucker untermischen. Bei Äpfeln und Birnen macht sich Zimt sehr gut. Dann die Mischung beiseitestellen.
    2. Für den Teig alle Zutaten vermischen, in einer mit Backpapier ausgelegte Springform auslegen und für 15 Minuten in den Backofen geben.
    3. Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen zu Streuseln verrühren. Dann zur Seite stellen.
    4. Sind die 15 Minuten Backzeit vorbei, das Obst auf dem heißen Teig verteilen – es ist völlig okay, wenn der Teig noch sehr weich ist und das Obst einsinkt. Dann die Streusel gleichmäßig auf das Obst streuen. Die Springform nun für 35-40 Minuten zurück in den Ofen schieben. Die Streusel sollen nach der Backzeit schön knusprig braun sein. Auf einem Rost auskühlen lassen.
    Rezept Hinweise

    Das Rezept stammt aus:

    Regine und
    Ansgar Freyberg
    Vegan Rock You
    Südwest Verlag,
    208 Seiten, 26 €