Sie ist Ayurveda-Expertin, Hobbytänzerin und ein kleines Tik-Tok-Talent: Die Rede ist von Sahara Rose Ketabi. Mit ihrem Kochbuch „Eat Feel Fresh“ hat sie wunderbare ayurvedische Kreationen festgehalten. Auch dieses Rezept für „Tempeh-Tikka“. Guten!
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Zutaten
- 240 ml Kokos-„Joghurt"
- 225 g Tempeh in Würfel geschnitten
- 140 g Brokkoliröschen
- 2,5 cm geriebener Ingwer
- 1 grüne Paprika entkernt, in 2,5 cm breite Stücke geschnitten
- 1 rote Paprika entkernt, in 2,5 cm breite Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel in 2,5 cm große Stücke geschnitten
- 2 EL Tandoori-Gewürz
- 1 EL Sesamöl (Vata), Kokosöl (Pitta), Senföl (Kapha) Vata, Pitta und Kapha sind die drei „Doshas", ayurvedische Konstitutionstypen.
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 Zitrone, Saft
- 1/4 TL Kurkuma
- 3 Tropfen natürliche Flüssig-Fruchtsoße oder 1 TL Kokoszucker
- Dip zum Servieren (z.B. Koriander-Minze-Dip oder Rosa Raita mit veganem „Joghurt")
Zutaten
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Anleitungen
- Dämpfe das Tempeh für 10 Minuten in einem Topf mit Dampfeinsatz, damit es weicher und weniger bitter wird. Zum Abkühlen beiseitestellen.Kokos„Joghurt“, TandooriGewürz, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Salz, Zitronensaft, Süßungsmittel und Öl in einer mittelgroßen Schüssel verrühren, bis alles gut vermischt ist. Das gedämpfte Tempeh in die Joghurtmischung geben, danach rote und grüne Paprika, Zwiebel und Brokkoli hinzufügen. Vorsichtig umrühren, um sicherzustellen, dass Tempeh und Gemüse vollständig bedeckt sind.
- Zum Marinieren mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen. Die TempehWürfel und das in Scheiben geschnittene Gemüse auf Spieße stecken und zwischen den Stückchen etwas Platz lassen.
- Grillmethode: Den Grill auf hoher Stufe vorheizen. Die Spieße 10 Minuten lang grillen und immer wieder wenden, bis sie gleichmäßig gebräunt sind.
- Ofenmethode: Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Die Spieße auf ein Backblech legen (wenn du möchtest mit Alufolie) und 15 Minuten backen, dann umdrehen und weitere 12–15 Minuten backen.
- Herdmethode: ½ Teelöffel Öl auf mittlerer bis großer Flamme in einer großen Pfanne erhitzen. Die Spieße 8 Minuten braten, dabei immer wieder umdrehen.
Rezept Hinweise
Sahara Rose Ketabi
Eat Feel Fresh
Unimedica / Narayana Verlag
256 Seiten, 24,80 €