Baklava – eine süße Versuchung

Fotocredit: Bilal Maikeh
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Baklava - eine süße Versuchung
Anleitungen
  1. Generell braucht Mensch für den folgenden Kochvorgang immer wieder geschmolzenes Ghee. Deshalb zu Beginn 300 g Ghee in einem Topf auf kleiner Hitze zum Schmelzen bringen und flüssig halten. 250 g Nüsse im Standmixer zerkleinern oder gleich gemahlene Nüsse verwenden. Die Nüsse in einen Topf geben, 70 g Zucker, 5 EL geschmolzenes Ghee und 1 EL Rosenwasser hinzugeben und verrühren.
  2. Anschließend ein Baklavablatt auf einem Brett oder einem Blech mit Ghee bestreichen. Darauf ein weiteres Baklavablatt erneut bestreichen, sodass am Ende drei Lagen fest aufeinander liegen und zu einem Teig werden. Es ist kein Problem, wenn ein Blatt einreißt oder etwas eingeknickt ist. Dann die Nussmischung in einer Linie fest auf den unteren Bereich des Teiges drücken und den Teig nach oben einrollen. Anschließend ein Ofenblech mit Ghee bestreichen.
  3. Die Rolle auf das Blech legen und noch einmal mit Ghee einpinseln. Die Rolle überall mit Ghee eingepinseln. Dieses Prozedere mehrmals wiederholen, bis mehrere (ca. drei) Rollen eng nebeneinander auf dem Blech liegen. Mit einem scharfen Messer in kleine quadratische Stücke zerteilen. Für etwa 20–25 Minuten bei 200 °C im Ofen backen, bis sie goldfarben sind.
  4. Währenddessen 150 ml kochendes Wasser und 200 g Zucker in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen. Dann die Hitze herunterdrehen und 1 TL Zitronensaft dazugeben. 1 EL Honig, 2 EL Rosenwasser und nach Belieben Zimt hinzugeben. Bei geringer Hitze auf dem Herd stehen lassen, bis die Baklava fertig gebacken sind.
  5. Wenn die Baklava fertig sind, den gesamten Sirup großzügig darüber gießen, sodass sie durchtränkt werden (sonst trocknen sie schnell aus). Zuletzt die Pistazien darüber streuen und die Stücke schön auf einem Teller anrichten.
Rezept Hinweise


Dieses Rezept stammt aus:

Bilal Maikeh
Hummus Evolution
104 Seiten, 23 € (inkl. Versand)
zu bestellen unter www.hummus-evolution.de