Tom Hunt hat mit seinem ersten Kochbuch „Essen für die Zukunft“ tolle, klimaneutrale Rezepte veröffentlicht. Mit natürlichen Zutaten zaubert er köstliche Gerichte, wie z.B. diesen Pulp-Fiction-Burger.
Portionen |
Burger
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Zutaten
Für die Patties
- 100 g vom Saftauspressen übrig gebliebenes Fruchtfleisch, bevorzugt mit roter Bete oder fein gehackte, gegarte Pilze
- 100 g Tempeh zerkleinert. Alternativ: fein gehackte, gegarte Pilze
- 50 g Walnüsse grob gehackt
- 1 Knoblauchzehe gerieben
- 1 EL Miso-Paste
- 1 EL Tamari
- 1 EL Buchweizenmehl
- 1 TL Apfelessig oder anderen
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- Öl zum Braten
Für die Aquafaba Mayonnaise
- ca. 200 ml natives Olivenöl extra
- 50 ml Aquafaba
- 1 EL Senf
- 1 EL Essig
- 1/4 TL Kurkuma gemahlen
Zum Servieren
Zutaten
Für die Patties
Für die Aquafaba Mayonnaise
Zum Servieren
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Anleitungen
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Alle Zutaten für die Patties in einer Schüssel vermischen und mit Pfeffer würzen. Nicht salzen, da Tamari und Miso ohnehin sehr salzig sind. Zu zwei runden Burgern formen und auf zwei Kreisen aus ungebleichtem Backpapier platzieren. Wenn Sie genug Zeit haben, legen. Sie diese für mindestens 30 Minuten (oder über Nacht, wenn Sie sie am Vortag zubereiten) in den Kühlschrank
- Eine ofenfeste Bratpfanne mit einem Schuss Olivenöl auf niedriger bis mittlerer Stufe erhitzen. Die Patties – immer noch auf dem Backpapier – darin ca. 5 Minuten braten, bis sie anfangen, an der Unterseite braun zu werden. Der Versuchung widerstehen, sie zu bewegen, ehe sich auf der Unterseite eine Kruste gebildet hat, dann vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen und die Pfanne 5–10 Minuten in den Ofen stellen, während du die restlichen Zutaten vorbereitest.
- Für die Mayonnaise Aquafaba zusammen mit Senf, Kurkuma und einer Prise Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mit dem Handmixgerät schaumig rühren, dann unter ständigem Rühren das Öl in einem langsamen, stetigen Strahl zugießen. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, Essig und andere Aromastoffe (optional) unterrühren. In einem sterilisierten Gefäß ist die Mayonnaise im Kühlschrank 1 Woche haltbar.
- Patties nach Belieben in einem Burgerbrötchen oder auf einem Salatblatt servieren, dazu eingelegtes Gemüse und deine Lieblingssauce reichen.
Rezept Hinweise
Tom Hunt
Essen für die Zukunft
DuMont Buchverlag
240 Seiten, 36,00 €