Backfee und Powerfrau Stina Spiegelberg hat uns für unsere „The Friends and Family Issue“ nicht nur ein Interview gegeben, sondern auch nochmal vier ihrer köstlichen Back-Rezepte vorgestellt. Hier geht’s zu den schwedischen Karamell-Kringeln!
Vorbereitung | ca. 20 Minuten |
Wartezeit | 1,5-2 Stunden |
Portionen |
Stück
|
Zutaten
Für den Vorteig
- 40 ml Haferdrink oder anderer Pflanzendrink
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 EL Zucker
Für den Teig
- 280 ml Haferdrink
- 250 g Dinkelmehl 630
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Margarine weich
- 1 EL Zucker ca. 22 g
- 1 geh. TL Flohsamenschalen ca. 6 g
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 50 g Zucker
- 50 g Walnüsse
- 50 g Hafercuisine oder eine andere "Sahne"
- 2 TL Zimt
- 2 EL Zucker
Für den Zuckerguss
- 120 g Puderzucker
- 17 g Haferdrink
Zutaten
Für den Vorteig
Für den Teig
Für die Füllung
Für den Zuckerguss
|
|
Anleitungen
- Für den Vorteig: In einer Tasse die Hefe in den Pflanzendrink krümeln und mit Zucker verrühren. 1015 Minuten beiseitestellen, bis die Mischung beginnt Blasen zu schlagen.
- Für den Teig in einer Rührschüssel das Mehl, Flohsamenschalen, Zucker und Salz mischen. Margarine, Haferdrink und den Vorteig zugeben und mit der Maschine kräftig durchkneten lassen. Den Teig zu einer Kugel formen und 1,52 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Für die Füllung 50g Zucker in der Pfanne karamellisieren. Die Walnüsse zugeben und auf einem Backpapier etwas abkühlen lassen. Mit Sahne, Zimt und dem weiteren Zucker im Mixer pürieren. Den Hefeteig zum Rechteck falten (nicht kneten!) und auf 40x40cm ausrollen. Den Teig mit der KaramellFüllung bestreichen und zweimal quer einklappen, dann einmal längs (dann sind es 6 Lagen). Den Teig dann in 8 Stücke schneiden und zu Kringeln aufs Backblech legen. Bei 180°C O/U Hitze 25 Minuten backen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Haferdrink verrühren. Großzügig über den Zimtkringeln verteilen. Genuss pur!
Rezept Hinweise
Stina Spiegelberg Vegan XMAS Liebste Weihnachtsplätzchen 61 Seiten, 7,90€ (eBook)