Obstkuchen mit Pudding
| Vorbereitungca. 5 Minuten Kochzeitca. 35 Minuten Portionen StückeZutatenFür den Teigboden240 g Weizen- oder Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung240 ml Sojadrink oder anderer Pflanzendrink100 ml Pflanzenöl z.B. Raps/Sonnenblumen oder Albaöl20 g Zucker2 EL Mais-/Speisetsärke oder Vanille-Puddingpulver1 EL Apfelessig oder weißer Essig2 TL Backpulver1 Msp. gemahlene Bourbonvanille oder 1 TL Vanilleextrakt1 Prise SalzFür die Puddingcreme320 ml Pflanzendrink3-4 EL Zucker1 Pck. Vanille-Puddingpulver siehe TippFür das Topping500 g Obst1 Pck. veganer TortengussNach Belieben zum GarnierenGranatapfelkerneKokosraspel | ![]() |
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Obstbodenform einfetten. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann Zucker, Vanille und Salz hinzugeben und alles vermischen. In einem Gefäß Sojadrink, Öl und Apfelessig verrühren und danach mit dem Schneebesen in die Mehlmischung einrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein Teig hängen bleibt. Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Dann auf eine Kuchenplatte stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für die Puddingcreme etwa 5 EL von dem Pflanzendrink abnehmen und das Vanille-Puddingpulver (oder Stärke + Vanille) und den Zucker darin auflösen. Den restlichen Pflanzendrink in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Puddingpulver-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren erneut aufkochen und kurz kochen lassen. Den eingedickten Pudding vom Herd ziehen und unter Rühren etwas abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran den veganen Frischkäse mit einem Handrührgerät untermixen. Die Puddingcreme auf den Kuchenboden geben und mit Obst belegen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und löffelweise auf dem Obst verteilen. Vor dem Anschneiden fest werden lassen und nach Belieben noch mit Granatapfelkernen und Kokosraspeln garnieren.
- Tipp: Als Alternative zum Vanille-Puddingpulver kannst du auch 35 g Mais-/ Speisestärke + 1 TL Vanilleextrakt + optional 1 Prise Kurkuma für eine gelbe Farbe verwenden.
Rezept Hinweise

Bianca Zapatka
Vegan Everyday. 100 einfache Rezepte, die immer schmecken
Ventil Verlag
256 Seiten, 30,00 €








































