Vorbereitung | ca. 20 Minuten |
Kochzeit | ca. 20 Minuten |
Wartezeit | Kühlzeit: über Nacht |
Portionen |
Tarte
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Zutaten
Für den Schokoboden
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Soft-Datteln oder Medjool-Datteln
- 170 g Haferflocken (glutenfreie)
- 3 EL Kokosöl (geschmolzen)
- 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Für die Erdnussbutter-Mousse
- 250 g Sojaquark oder fester Seidentofu
- 240 g cremige Erdnussbutter
- 240 ml Kokoscreme oder andere Pflanzensahne
- 150 g veganer Frischkäse
- 60 ml Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Schokoladen-Ganache
- 120 g dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil)
- 120 ml Pflanzensahne oder vollfette Kokosmilch
Zum Garnieren (optional)
Zutaten
Für den Schokoboden
Für die Erdnussbutter-Mousse
Für die Schokoladen-Ganache
Zum Garnieren (optional)
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Anleitungen
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine tiefe Tarte-, Quiche- oder Springform (Ø 25cm) mit Hebeboden leicht einfetten.
- Für den Schokoboden die Haferflocken in einen Hochleistungsmixer (oder in eine Küchenmaschine) geben und zu Mehl mahlen. Restliche Zutaten für den Boden hinzugeben und so lange mixen, bis die Mischung leicht zusammenklebt. Wenn sie zu trocken ist, einfach einen kleinen Schuss Wasser oder Pflanzendrink dazugeben. Dann fest in die Form drücken, dabei den Rand hochziehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten lang backen (oder ungebacken in den Kühlschrank stellen). Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Für die Mousse Sojaquark, veganen Frischkäse, Erdnussbutter, Ahornsirup und Vanilleextrakt cremig mixen. Dann beiseitestellen. In einem vorgekühlten, hohen Mixbecher die Kokoscreme aufschlagen. Dann vorsichtig unter die Erdnussbutter-Creme ziehen. Anschließend auf den Schokoboden streichen. Den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn es schnell gehen soll, kann man ihn auch 1 Stunde im Gefrierschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Schokoladen-Ganache zubereiten. Die Schokolade grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. In einem kleinen Topf die Pflanzensahne aufkochen und anschließend über die gehackte Schokolade gießen. Zunächst 2-3 Minuten stehen lassen, damit die Schokolade schmilzt. Dann mit einem Schneebesen glatt rühren und vorsichtig auf den Kuchen geben. Nach Belieben mit gesalzenen Erdnüssen dekorieren und etwa 15 Minuten im Kühlschrank (oder Gefrierschrank) fest werden lassen. Anschneiden und genießen!
- Tipps: Die Konsistenz der Erdnussbutter-Mousse kann je nach verwendeten Produkten variieren. Wenn die Füllung nach dem Abkühlen noch weich ist, den Kuchen ca. 1 Stunde anfrieren, bis die Mousse fest genug ist. Vor dem Servieren kurz antauen lassen: schmeckt auch superlecker als Eistorte! Und: Statt Mandeln können auch Cashews, Erd-, Hasel-, Pekan- oder Walnüsse verwendet werden (ganze Nüsse, kein Nussmehl!). Auch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Kokosraspeln sind geeignet. Medjool-Datteln etwa 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, damit sie leichter zu mixen sind. Anschließend abgießen und gut trocken tupfen. Kokoscreme ist der feste Anteil abgestandener vollfetter Kokosmilch aus der Dose. Man kann sie entweder fertig kaufen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den oberen festen Anteil abschöpfen.
Rezept Hinweise
ALLE REZEPTE STAMMEN AUS:
Bianca Zapatka
Vegan Cakeporn
Riva Verlag
272 Seiten, 24,99 €