Vegan Rock You: Kartoffelgratin mit Speck

Foto: © Hubertus Schüler/Südwest Verlag
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Vegan Rock You: Kartoffelgratin mit Speck
Portionen
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Zutaten
Für das Gratin
Für die Sauce
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Für das Gratin
Für die Sauce
Anleitungen
  1. Als Erstes die Cashewkerne in eine Schüssel geben, heißes Wasser darübergießen und für die Dauer der Vorbereitungszeit beiseitestellen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform mit der veganen Butter einfetten. Die Seitanwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 1 EL Kokosöl für ein paar Minuten knusprig braun anbraten, herausnehmen, zur Seite stellen. Für die Sauce die Cashewkerne abspülen, mit allen anderen Saucenzutaten in einen Mixer geben und so lange mixen, bis alles schön flüssig ist. Falls frische Zwiebeln und Knoblauch verwendet werden, diese vorher 2–3 Minuten in der Pfanne mit etwas Öl andünsten.Die eine Hälfte der Kartoffeln in die Auflaufform geben (es sieht superschön aus, die Scheiben aufzufächern). Die Hälfte der Sauce darübergießen. Dann die Seitanwürfel darüber verteilen und darauf die zweite Hälfte der Kartoffeln geben. Den Rest der Sauce darüber verteilen.
  2. Optional noch die Zwiebelringe als Topping obenauf legen.Das Gratin in 60 Minuten knusprig backen (je nach Dicke der Kartoffelscheiben variiert hier eventuell die Backzeit). Wer mehr Röstaromen möchte, schaltet am Ende noch den Grill zu. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und mit frischer Petersilie oder etwas Paprikapulver garnieren.
  3. Tipp: Wenn du kein Seitan zur Verfügung hast, kannst du optional 200 g zerkrümelten Räuchertofu mit etwas Öl, Tamari und Ahornsirup anbraten. Du möchtest außerdem beim Gemüse variieren? Als Alternative bieten sich folgende Gemüsesorten an: Rosenkohl, Brokkoli, Erbsen, Möhren, Champignons. Diese mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.
Rezept Hinweise

Regine und Ansgar Freyberg
Vegan Rock You
Südwest Verlag
208 Seiten, 26 €