Portugiesischer Klassiker: Pasteis de Nata

    Foto: Alex Villena

    Pasteis de Nata oder Pasteis de Belém wurden vermutlich bereits vor dem 18. Jahrhundert von den Mönchen des Hieronymus-Klosters in Belém (Lissabon) hergestellt. 1834 wurde das Kloster geschlossen und die Mönche verkauften ihr Rezept. Seit 1837 werden sie von der Pastelaria Casa Pastéis de Belém hergestellt.

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    Portugiesischer Klassiker: Pasteis de Nata
    Vorbereitung ca. 45 Minuten
    Wartezeit ca. 1 Stunde
    Portionen
    Stück
    Vorbereitung ca. 45 Minuten
    Wartezeit ca. 1 Stunde
    Portionen
    Stück
    Anleitungen
    1. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschlitzen und mit dem Messerrücken das Mark auskratzen. Die Vanilleschote und das mark zusammen mit dem Zucker, dem Kurkuma und 450 ml Vanilledrink in einem Topf vermischen und aufkochen. Die Maisstärke mit der restlichen Vanilledrink glatt rühren und unter die heiße Vanilledrink rühren. Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Beides unter die Vanillecreme rühren. Die Creme 1–2 Minuten leicht köcheln lassen.
    2. Dann abkühlen und abgedeckt im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit etwas Butter einfetten. Den Blätterteig auf der Arbeitsplatte ausrollen und in 12 Rechtecke portionieren.
    3. Die Teigplatten in die Muffinformen einpassen und gut andrücken. Den Teig mit etwas Zimt bestreuen und die Vanillecreme auf die 12 Vertiefungen aufteilen. Dabei darauf achten, dass jede Vertiefung nur zu etwa drei Viertel gefüllt wird. Die Pasteis im auf 200 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Für etwas mehr Farbe kann anschließend noch 3-4 Minuten auf die Grillstufe geschaltet werden. Dann aber unter Sichtkontrolle arbeiten, damit die Pasteis nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Die Pasteis de Nata anschließend kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Etwas Zimt, das Sonnenblumenöl und den Agavendicksaft verrühren und die noch warmen Pasteis damit beträufeln. Die Pasteis noch warm auf Tellern anrichten.
    Rezept Hinweise

    Alexander Villena (Alex @kori.villena)
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    Alles vegan, alles delicious
    Christian Verlag, 192 Seiten, 26,99 €