Vorbereitung | ca. 30 Minuten |
Kochzeit | ca. 50 Minuten |
Portionen |
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Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 170 g kristalliner Rohr- oder Rübenzucker
- 150 g ungesüßtes Apfelmus
- 130-150 ml Pflanzendrink plus evtl. 50-100 ml für den dunklen Teig
- 100 ml neutrales Pflanzenöl oder zerlassene vegane Margarine, plus etwas für die Form
- 100 g gemahlene Mandeln
- 30-40 g schwach entöltes Kakaopulver
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 2 EL dunkles Mandelmus
- 1/2 TL Natron
- 1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 Prise Salz
- etwas frisch gepresster Zitronensaft nach Geschmack
Zutaten
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Anleitungen
- Mehl mit gemahlenen Mandeln, Zucker, Backpulver und Natron mischen. Dann mit Apfelmus, Pflanzenöl oder Margarine, 130 ml Pflanzendrink, Salz, Vanille und Zitronensaft nach Geschmack zu einem zähen Rührteig verrühren. Nur so viel Pflanzendrink verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt und nicht zu lange rühren.
- Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Drittel des Teigs in die gut gefettete Backform geben. Wer sichergehen möchte, dass der Kuchen sich gut aus der Form löst, kleidet die Form mit Backpapier aus.
- Für den dunklen Teig das Mandelmus mit 50 ml Wasser oder 50-100 ml Pflanzendrink verrühren und zusammen mit Kakaopulver und nach Bedarf noch etwas mehr Pflanzendrink in den restlichen Teig rühren. Den dunklen über den hellen Teig streichen und zum Marmorieren abschließend eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, dann erst aus der Form stürzen.
Rezept Hinweise
Estella Schweizer
Süße Welt! Vegan
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