Deftig-gut: BBQ-Jackfruit-Pizza

Jackfruit statt Fleisch - lautet das Motto! So gelingt dir diese herhaft-leckere Pizza vonFoodautorin und Köchin Nadja Kolwalski.

Jackfruit_BBQ-Pizza, Fotocredit: Nadja Kovalski

Fleischeslust: Für Liebhaber*innen herzhafter Wohlfühlküche hat die FoodFotografin und Bloggerin Nadja Kovalski (Instagram: veganmum.foodblog) ihr Kochbuch geschrieben: In „Vegan – deftig & herzhaft“ kommen all jene auf ihre Kosten, die sich aus ethischen und/oder ökologischen Gründen für eine pflanzenbasierte Lebensweise entschieden haben, denen manchmal aber Fleisch, Pizza & Co. doch fehlen.

Menge: 2 Pizzen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: ca. 1 Stunde

Für den Teig:
340 g Weizenmehl, plus mehr für
die Arbeitsfläche
220–250 ml Wasser
7 g Trockenhefe
3 EL Rapsöl
2 TL Zucker
1 TL Salz

Für die Tomatensauce:
100 g passierte Tomaten aus der Dose
6 EL Tomatenmark
1 EL Rapsöl
1 EL Zitronensaft
2 TL getrockneter Oregano
2 TL Ahornsirup
Für die BBQ-Jackfruit:
400 g Jackfruit aus dem Glas
4 EL BBQ-Sauce
1 TL Liquid Smoke (optional)
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Für den Belag:
200 g veganer Pizzakäse
3 Bratpaprika
1 rote Zwiebel
1 Chili (optional)
1 Bund Petersilie

Zubereitung: Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Salz, Öl, Zucker und Wasser in einer Schüssel vermengen. Der Teig ist sehr klebrig. Anfangs mit einem Rührlöffel verrühren und dann mit den Händen 5 Minuten klumpenfrei kneten. Dabei den Teig mehrmals übereinanderschlagen. Achtung: Hände gut bemehlen! Schüssel mit einem Handtuch bedecken und Teig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen für die Tomatensauce alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Jackfruit in ein Sieb abgießen, mit den Fingern zerfleddern und in einer Schüssel mit BBQ-Sauce, Liquid Smoke (falls verwendet) und Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratpaprika waschen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Chili, sofern verwendet, waschen, putzen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen, den Teig halbieren und jede Portion mit den Händen und einem Nudelholz in Form ziehen und rollen (etwa 2-3 mm dünn). Der Teig sollte am Rand doppelt so dick sein wie in der Mitte. Die Pizzen mit der Tomatensauce bestreichen. Jackfruit, Bratpaprika, Zwiebelringe, Chili und Petersilie darauf verteilen. Anschließend mit Pizzakäse bestreuen und Pizzen 15-20 Minuten im Ofen backen.

Das Rezept stammt aus:

Nadja Kovalski
Vegan – deftig & herzhaft. 70 kreative Rezepte für jeden Tag
riva Verlag, 160 Seiten, 20 €

Burger, Schnitzel, Aufläufe – von den Fotos her würde man nicht unbedingt erkennen, dass es sich bei „Vegan – deftig & herzhaft“ um ein Kochbuch für Pflanzenküchen-Fans handelt. Viel Geschmack, wenig Schnickschnack – das ist hier die Devise. Hmmm, lecker!

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