Vorbereitung | ca. 5 Minuten |
Kochzeit | ca. 35 Minuten |
Portionen |
Stücke
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Zutaten
Für den Teigboden
- 240 g Weizen- oder Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 240 ml Sojadrink oder anderer Pflanzendrink
- 100 ml Pflanzenöl z.B. Raps/Sonnenblumen oder Albaöl
- 20 g Zucker
- 2 EL Mais-/Speisetsärke oder Vanille-Puddingpulver
- 1 EL Apfelessig oder weißer Essig
- 2 TL Backpulver
- 1 Msp. gemahlene Bourbonvanille oder 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Für die Puddingcreme
- 320 ml Pflanzendrink
- 3-4 EL Zucker
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver siehe Tipp
Für das Topping
- 500 g Obst
- 1 Pck. veganer Tortenguss
Nach Belieben zum Garnieren
Zutaten
Für den Teigboden
Für die Puddingcreme
Für das Topping
Nach Belieben zum Garnieren
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Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Obstbodenform einfetten. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann Zucker, Vanille und Salz hinzugeben und alles vermischen. In einem Gefäß Sojadrink, Öl und Apfelessig verrühren und danach mit dem Schneebesen in die Mehlmischung einrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein Teig hängen bleibt. Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Dann auf eine Kuchenplatte stürzen und vollständig auskühlen lassen. Für die Puddingcreme etwa 5 EL von dem Pflanzendrink abnehmen und das Vanille-Puddingpulver (oder Stärke + Vanille) und den Zucker darin auflösen. Den restlichen Pflanzendrink in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Puddingpulver-Mischung einrühren und unter ständigem Rühren erneut aufkochen und kurz kochen lassen. Den eingedickten Pudding vom Herd ziehen und unter Rühren etwas abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran den veganen Frischkäse mit einem Handrührgerät untermixen. Die Puddingcreme auf den Kuchenboden geben und mit Obst belegen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und löffelweise auf dem Obst verteilen. Vor dem Anschneiden fest werden lassen und nach Belieben noch mit Granatapfelkernen und Kokosraspeln garnieren.
- Tipp: Als Alternative zum Vanille-Puddingpulver kannst du auch 35 g Mais-/ Speisestärke + 1 TL Vanilleextrakt + optional 1 Prise Kurkuma für eine gelbe Farbe verwenden.
Rezept Hinweise
Bianca Zapatka
Vegan Everyday. 100 einfache Rezepte, die immer schmecken
Ventil Verlag
256 Seiten, 30,00 €