Zubereitung: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Wartezeit: ca. 2 Stunden
Boden
700 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht von 2 Gläsern)
600 g Mehl
600 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
400 g Zucker
100 ml neutrales Pflanzenöl
20 g Kakaopulver
2 EL Sojadrink
1 ¼ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Vanillecreme
800 ml Sojadrink
250 g zimmerwarme vegane Margarine
100 g Zucker
100 g Puderzucker
2 Päckchen veganes Puddingpulver, Vanillegeschmack
Schokoladenguss
200 g vegane Zartbitterkuvertüre
25 g Kokosfett
2 EL neutrales Pflanzenöl
Außerdem
Backpapier für das Backblech
Kakaopulver zum Bestäuben
Für 1 Backblech (31 x 38 cm)
Zunächst für die Vanillecreme aus Sojadrink, Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding zubereiten. Etwa 2 Stunden abkühlen lassen; dabei gelegentlich umrühren. Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Boden Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. In einem anderen Gefäß Öl und Mineralwasser verquirlen, unter ständigem Rühren nach und nach zur Mehlmischung geben und mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig teilen. Eine Hälfte beiseitestellen, die zweite mit Kakaopulver und Sojadrink glatt rühren. Zuerst den hellen Teig auf dem Backblech glatt streichen, dann den dunklen darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Mit den abgetropften Sauerkirschen belegen.
Den Kuchen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mindestens 45 Minuten an einem kühlen Ort erkalten lassen.
Für die Vanillecreme den Puderzucker und die Margarine mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterziehen. Die Creme auf den kalten Kuchen streichen.
Für den Schokoladenguss Kuvertüre, Kokosfett und Öl im Wasserbad schmelzen, glatt rühren und den Kuchen damit überziehen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben.
Alle Rezepte stammen aus:
Kati Neudert
Klassiker vegan backen. 70 Kuchen und Tortenrezepte
Edition Michael Fischer, 152 Seiten, 19,99 €
Fotocredit: Kati Neudert