Portionen |
20 Stück
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Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 550 zzgl. etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 150 g Butter zimmerwarm
- 100 g + 2 EL Puderzucker
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 20 TL Erdbeerkonfitüre ca. 100 g
- 8 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten
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Anleitungen
- Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Mehl und 100 g Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Die gemahlenen Mandeln, Salz und den Vanillezucker hinzugeben. Die Butter mit einem Messer in grobe Stücke schneiden, dazugeben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Er sollte nicht zu dick sein, damit die ausgestochene Form in der Mitte nach dem Backen sichtbar bleibt. Aus dem Teig Taler ausstechen, dabei für die Hälfte der Taler eine Ausstechform mit Motiv in der Mitte wählen. Alternativ eine kleine zusätzliche Form für die Mitte verwenden.
- Die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche legen, auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Plätzchen ohne Motiv mit der Konfitüre bestreichen und jeweils ein Plätzchen mit Motiv darauflegen und andrücken. Die fertigen Plätzchen durch ein Sieb mit 2 EL Puderzucker bestäuben und in luftdicht verschließbaren Dosen lagern.
Rezept Hinweise
Caroline Loße
Vegane Weihnachtsbäckerei
Christian Verlag
160 Seiten, 24,99 €