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Stück
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Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 125 ml Mandeldrink
- 30 g Margarine flüssig
- 30 g Dattelsüße trocken
- 5 g Frischhefe
- 1/4 TL Orangenabrieb
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 12 TL Mandelmus braun
- 3 TL Ceylon-Zimt
- 6 TL Dattelpaste
- 3 TL Dattelsüße trocken, zum Bestreuen
Zum Bestreichen
- 2 EL Hafersahne alternativ: Reis- oder Sojasahen
- 1 TL Ahornsirup
Zutaten
Für die Füllung
Zum Bestreichen
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Anleitungen
- Mehl, Dattelsüße, Salz und Orangenabrieb in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mandeldrink lauwarm erhitzen und 4-5 EL auf die Hefe geben, mit einer Gabel leicht verrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, um die Hefe zu aktivieren. Inzwischen die Margarine im restlichen Mandeldrink schmelzen.
- Nach der Ruhezeit den lauwarmen Mandel-Margarine-Mix in die Schüssel geben, das Mehl nach und nach rührend einarbeiten und alles per Hand etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte die Mischung zu trocken sein, einen kleinen Schuss Mandeldrink zugeben – ist sie zu klebrig, etwas mehr Mehl hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, wie- der in die Schüssel legen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Im Ofen mit angeschalteter Lampe etwa 60 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung Mandelmus, Zimt und Dattelpaste zur dicken Creme verrühren. Backofen auf 175 °C vorheizen. Teig erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Rechteck ausrollen, mit 1⁄6 der Füllung bestreichen und mit etwas Dattelsüße bestreuen. Längs aufrollen, sodass eine gefüllte „Wurst“ entsteht. Vorsichtig mit einem Messer der Länge nach halbieren. Nun sorgfältig einflechten und zu einem Kranz formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und wieder mit einem Geschirrtuch abdecken, bis alle Kränze fertig sind. Hafersahne und Ahornsirup verrühren. Die Hefekränze damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- TIPP: Während der ersten 10 Minuten eine kleine ofenfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen, damit der Teig saftig bleibt. An- schließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Rezept Hinweise
INFO:
Leckerer Osterkranz in vegan? Mit diesem Rezept von Kochbuchautorin und Vegan-Botschafterin Elisa Brunke gelingt das kinderleicht. Die zertifizierte Ernährungsberaterin schwingt nicht nur den Rührbesen, sondern kocht auch gerne richtig deftig. In „No meat today“ zeigt sie, wie fleischige Klassiker in pflanzlich gelingen. Mehr zu ihr und ihren süßen sowie herzhaften Rezepten findest du unter elisabrunke.de und auf Instagram unter @elisa.brunke. Besonderes Oster-Flair gibt es hier mit Elisas Rezepten.