Rezept und Fotos stammen von Vegan-Foodbloggerin Lea Green, Blog: veggi.es
Portionen: ca. 10-12 Kugeln Eis
Vegan: JA
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Kühlzeit: ca. 8 Stunden
1 gekühlte (!) Dose Kokosmilch (keine entfettete/fettreduzierte Kokosmilch verwenden)
200 Gramm Cashewnüsse (nicht einweichen!)
120 ml Wasser
100 ml Pflanzendrink (z.B. ungesüßter Mandeldrink)
20 g Ingwer (ca. daumengroß)
5 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
1,5 EL Kurkuma
1 kl. TL Xanthan
1 große Prise Muskatnuss, frisch aufgerieben
1 Prise grober schwarzer Pfeffer | etwa 1/4-1/2 TL
1 Prise Zimt
optional: 1 TL geschälte Hanfsamen oder eine Prise Chiasamen als Topping pro Portion
Außerdem: vegane Eiswaffeln (ich habe meine im veganen Eisladen gekauft) oder man serviert das Eis einfach im Glas oder in einem Schälchen.
Zubereitung:
Beginne damit, zuerst eine Kurkuma-Paste herzustellen: Dafür 20 Gramm Ingwer schälen und eine Ingwerreibe bereit legen. 1,5 gehäufte EL Kurkuma mit 120 ml Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen. Ingwer in die sich andickende Paste reiben. Sobald die Flüssigkeit etwas Festigkeit gewinnt, beständig mit einem Schneebesen rühren. Eine große Prise Muskatnuss dazu reiben. Die Paste unter Rühren eindicken lassen. Das dauert etwa 5-8 Minuten. Paste in ein kleines Schälchen geben.
Wichtig: Die Kokosmilch, die du gleich verwendest, solltest du zuvor einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Ziel ist es, dass sich der Fettanteil der Kokosmilch – der „Kokosrahm“ vom Kokoswasser trennt. Das geschieht, wenn du die Kokosmilch kühlst. Dann wirst du beim Öffnen der Dose oben den festen, pastenartigen-Kokosanteil haben, den du verwendest, darunter dann das klare Kokoswasser. Dieses kannst du dann z.B. für Smoothies nutzen. Das Kokoswasser aber bitte nicht in die Eismasse geben.
Los geht es mit dem Eis machen: Die Cashewnüsse uneingeweicht in einen Mixer geben. Die Dose Kokosmilch öffnen. Nur den festen, fettigen Kokosmilchteil obenauf verwenden. 5 EL Agavendicksaft, 1 halber TL schwarzer Pfeffer, 1-2 TL Zimt, 1 kl. TL Xanthan (bindet auch Kaltes), Pflanzendrink sowie einen großen EL Kurkuma-Paste dazu geben und cremig mixen (Ihr brauchst einen leistungsstarken Mixer). Goldene-Milch-Creme in eine Schale füllen und verschließen(!).
Das Eis im Tiefkühler über Nacht oder mindestens 8 Stunden einmal richtig gut durchfrieren lassen. Dann das Eis vor dem Verzehr leicht antauen lassen und cremige Eiskugeln formen. Das Eis mit etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup beträufeln und mit geschälten Hanf- oder Chiasamen bestreut vernaschen.