Thymian-Kartoffel-Gratin

Foto: Jeremy Simons
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Thymian-Kartoffel-Gratin
Kochzeit ca. 2 Stunden
Portionen
Personen
Kochzeit ca. 2 Stunden
Portionen
Personen
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Margarine in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Stufe zerlassen. Mehl und Muskatnuss dazugeben und 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  2. Temperatur reduzieren. Nach und nach unter ständigem Rühren den Mandeldrink zugießen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Hefeflocken untermischen. Temperatur erhöhen und Sauce unter Rühren 10 Minuten garen, bis sie zu kochen beginnt. Topf vom Herd nehmen und Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Eine ofenfeste Form mit 3 Liter Fassungsvermögen einfetten. Die Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit der hellen Sauce übergießen.
  4. Die Form mit Alufolie abdecken und Gratin 40 Minuten im Ofen backen. Die Folie abnehmen und die Kartoffeln weitere 40 Minuten backen. Mit Mandeln und Paprikapulver bestreuen und 10 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Das Kartoffelgratin mit Thymianblättern bestreuen. Vor dem Servieren 10 Minuten stehen lassen.
  5. Varianten: Anstelle der Kartoffeln kannst du auch Süßkartoffeln verwenden, in diesem Fall muss die Backzeit jedoch verkürzt werden. Nach Belieben kannst du für zusätzliche Knusprigkeit sorgen, indem du außer den Mandeln noch Semmelbrösel über das Gratin streust.
Rezept Hinweise

Einfach lecker vegan
Riva Verlag
128 Seiten, 9,99 €