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Zutaten
- 240 g Weizenmehl
- 180 g gekochte Rote-Bete
- 165 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Haferdrink
- 100 g brauner Zucker
- 70 g weißer Zucker
- 60 g Kakaopulver
- 2 EL gemahlene Leinsamen
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillepaste
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Backnatron
Für die Ganache
- 280 ml Schlagsahne z.B. von Natumi, Oatly oder Schlagfix *unbezahlte Markennennung
- 200 g Zartbitterschokolade 70 %
Zutaten
Für die Ganache
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Anleitungen
- Den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete schälen, fein raspeln und in eine Schüssel geben. Die Leinsamen in ein kleines Schälchen geben und mit 5 EL Wasser verrühren. Dann 5 Minuten quellen lassen.
- Öl, Haferdrink, beide Sorten Zucker, Vanillepaste, Essig und Leinsamen in die Schüssel zur Roten Bete geben und verrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Backnatron, Kakaopulver und Zimt mischen. Die RoteBeteMischung unter die Mehlmischung rühren. Nur so lange rühren, bis der Teig sich vermischt hat. In die Kastenform geben und auf der zweiten Stufe von unten 60 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe durchführen, um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig ist.
- 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Küchengitter vollständig erkalten lassen. Für die Ganache die Schokolade in Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Mit einem Schneebesen solange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Die Schokolade 30 Minuten etwas abkühlen lassen und ab und zu umrühren. Dann über den Kuchen geben und über Nacht fest werden lassen.
Rezept Hinweise
Kathrin Salzwedel und Ramin Madani
Wurzelgemüse
Jan Thorbecke Verlag
232 Seiten, 28,00 €