Rezept: „Schnitzel aus Haferflocken“

„Natürlich all vegan, Baby“ Das meint Regine Freyberg, Yogalehrerin, Gesundheitsberaterin und selbstständige Köchin. Zusammen mit ihrem Mann, dem Drummer von The BossHoss, Ansgar Freyberg, haben sie ihr zweites Kochbuch „Vegan Rock You – Plant Power Kitchen“ veröffentlicht. 

Rezeptfotos: © Stefanie Millat

Für die „Schnitzel“ aus Haferflocken: 
200 g Haferflocken 
2 1/2 EL mittelscharfer Senf 
1/2 TL + 2 Prisen Salz 
1/4 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer 
1 1/2 TL Knoblauchpulver 
1 1/2 TL Zwiebelpulver 
1 TL Paprikapulver edelsüß 
Ca. 160 ml heißes Wasser 
Paniermehl, Panko und/oder zerstoßene Cornflakes
Öl zum Braten 

Für das Topping: 
1 Biozitrone, gewaschen, in Scheiben geschnitten 
Kartoffelsalat (z.B. s. Buch) 

Für die Schnitzel die Haferflocken mit dem Senf und den Gewürzen mischen. Das heiße Wasser über die Mischung geben, mit einem Löffel gut vermengen und für 15 Minuten beiseitestellen. Nicht wundern: Die Wassermenge ist knapp bemessen, so- dass die Haferflocken feucht, aber nicht schleimig werden. Die Mischung muss sich also relativ fest und trocken anfühlen.

Das Paniermehl oder Panko mit zwei Prisen Salz mischen und auf einen Teller geben. Die Haferflockenmischung noch einmal mit den Händen durchkneten und in 8 gleich große Portionen aufteilen. Diese dann zu kleinen Schnitzeln in dem Paniermehl auf eine Stärke von 3-5 mm platt drücken und von beiden Seiten panieren.

Öl in einer Pfanne erhitzen 20 Min. und die Schnitzel von beiden Seiten gold- braun braten. Da die Haferschnitzel sehr viel Öl ziehen, nicht wundern, wenn du immer wieder etwas Öl nachgeben musst. Es sollte stets genug Öl in der Pfanne sein, damit die Schnitzel goldbraun und nicht schwarz werden. Bei Bedarf die Pfanne zwischendurch mit einem Küchentuch auswischen, damit keine Rückstände anbrennen.

Topping: Zum Servieren jeweils ein Schnitzelchen und 1 Portion Kartoffelsalat auf Tellern verteilen und mit einem frischen Zitronenschnitz belegen

Das Rezept stammt aus: 

Vegan Rock You – Plant Power Kitchen von Regine Freyberg

Regine Freyberg, Ansgar Freyberg
Vegan Rock You – Plant Power Kitchen Günstige vegane und nachhaltige Rezepte für jeden Tag
Südwest Verlag, 192 Seiten, 25 €

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