Klassisch genießen: Pfirsich-Apfel-Tarte

Foto: Maria Grossmann
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Klassisch genießen: Pfirsich-Apfel-Tarte
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Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mehl, Xylit, Margarine und Salz in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Anschließend 60 ml kaltes Wasser und den Essig hinzugeben. Gut mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in einem Gefrierbeutel 30 Minuten in den Kühlschrank legen. (Für diesen Zweck bewahre ich Einweg­Plastiktüten von Salat, Gemüse & Co. auf. Lieber benutze ich sie mehrmals und vermeide so Müll.) Den Thymian mit den Fingern von den Zweigen abstreifen. Das Obst in dünne Scheiben schneiden und in einer Mischung aus Ahornsirup, Kokosblütenzucker, Vanille und Thymian tränken.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Backpapier auf eine glatte Fläche legen und mit glutenfreiem Mehl bestäuben. Ein Teigstück darauf legen und erneut mit Mehl bestreuen. Die Oberseite des Teigs mit zusätzlichem Backpapier abdecken und danach 4–5 mm dick ausrollen, ähnlich der Breite eines Hemdknopfs.
  3. Den Teig mit etwa 18 cm Durchmesser auf eine Emailleplatte legen. Mit einem scharfen Messer den überschüssigen Rand abschneiden. Zuerst die gemahlenen Mandeln, dann das Obst auf dem Kuchenboden verteilen. Für eine süße Kruste den Sirup innen auf den Rand geben. Die andere Hälfte des Teigs auf dieselbe Weise ausrollen und damit das Obst bedecken. Überschüssigen Teig vorsichtig abschneiden. Aus den Resten würde Doris ein Blatt oder einen Stern zur Dekoration formen.
  4. Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Damit die Früchte nicht zu heiß sind, 20 Minuten abkühlen lassen.
  5. Tipp: Zur Pfirsich­Apfel­Tarte passt gut eine selbstgemachte Kokos­Chia­Sahne. Für die Zubereitung in einer Schüssel eine Dose Kokosmilch (400 ml) mit 3 EL Chiasamen mischen. Zum Andicken die Sahne über Nacht in den Kühlschrank stellen und anschließend zur Tarte servieren. Auch zu Desserts, Müsli, Porridge oder Smoothie Bowls macht sie sich gut.
Rezept Hinweise

Sophia Lewis
„Dear Doris“
ZS Verlag
220 Seiten, 29,00 €