Karotten mal anders? Wenn du Lust auf saisonale Küche hast, aber nicht weißt, wie du anfangen sollst und du nach einfachen Rezepten und Zutaten Ausschau hältst, die man überall erhält, eignet dieses Buch ganz wunderbar. Man merkt der Besteller-Autorin, die seit 2019 schon vegan lebt, an, wie viel Erfahrungswissen in den Rezepten steckt und was es bedarf, um saisonale Gerichte zu genießen.
Fotos (Kochbuch): © Carina Wohlleben/Heyne Verlag
Menge: 4 Personen
300 g Karotten
1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
100 g Haferflocken
2 Knoblauchzehen
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
1,5 kg Kartoffeln
400 g ungesüßten Sojajoghurt
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
Die Kartoffeln schälen und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Währenddessen die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden, die Kichererbsen abtropfen lassen und die Knoblauchzehen abziehen. Die Karotten zusammen mit den Kichererbsen, Haferflocken, 1 Knoblauchzehe, der gehackten Petersilie, etwas Salz und Pfeffer in einen Hochleistungsmixer. Geben und auf mittlerer Stufe zerkleinern, bis eine formbare Masse entsteht. Aus der Messe Taler mit einem Durchmesser von 6-7 cm formen.
Den Sojajoghurt in eine Schüssel geben und mit der verbliebenen gehackten Knoblauchzehe, dem Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer vermischen. Die Kresse abschneiden und ebenfalls einrühren. Nun reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karottentaler von beiden Seiten goldgelb anbraten. Die Kartoffeln abgießen und zusammen mit Karottentalern und Kressejoghurt genießen.
Das Rezept stammt aus:

Carina Wohlleben
Ganz entspannt vegan – Das Jahreszeitenkochbuch: Saisonal und regional genießen – 80 Rezepte für Alltag, Familie und Gäste
Heyne Verlag; Originalausgabe Edition, 176 Seiten, 16,00 €