Weihnachtlich & edel: Feststollen

    Foto: Lisette Kreischer, Hölker Verlag
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    Weihnachtlich & edel: Feststollen
    Portionen
    Zutaten
    Für den Stollen
    Für die Mandelpaste
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    Zutaten
    Für den Stollen
    Für die Mandelpaste
    Anleitungen
    1. Die Safranfäden in ein kleines Glas mit heißem Wasser geben und ziehen lassen, bis das Wasser sonnengelb ist. Den Pflanzendrink lauwarm erhitzen, aber nicht über 40 °C, sonst stirbt die Hefe ab. Zucker und Hefe einrühren. Die Hefe wird jetzt aktiviert. Nach einigen Minuten überprüfen, ob die Masse schaumig wird.
    2. 250 g Mehl mit Vanillemark und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung mit Butter oder Kokosöl und dem leicht abgekühlten Safranwasser hinein geben. Mit den Knethaken oder per Hand gut 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. Der Teig klebt weniger und wird homogener, je länger du knetest. Wenn er sehr klebrig bleibt, noch etwas Mehl zugeben. Ist der Teig zu trocken, einen zusätzlichen Schuss pflanzliche Milch zugeben. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel 45-60 Minuten an einem warmen, trockenen Ort gehen lassen, bis der Umfang sich verdoppelt hat.
    3. Währenddessen Korinthen, Rosinen und Cranberrys in eine Schüssel oder einen kleinen Topf geben und kochendes Wasser angießen, damit sie schnell quellen. Wenn der Teig gegangen ist, die Früchte abgießen und gut abtropfen lassen. Mit dem Orangeat und einer Handvoll Mehl mischen, sodass die Früchte den Teig nicht zu feucht machen.
    4. Den Teig dünn ausrollen, die Früchte daraufgeben und fest aufrollen; so verteilen sich die Früchte gut. Den Teig ein bisschen massieren, sodass die Schichten, die durch das Rollen entstanden sind, leicht zusammenkleben. Den Teig zu einem Oval von ca. 22 x 30 cm Größe ausrollen. Aus der Mandelpaste (Siehe Tipps) eine lange Wurst von ca. 29 cm formen, nur wenig kürzer als der Teig selbst, damit die Füllung bis in die letzte Stollen-Ecke reicht. Die Wurst in die Teigmitte legen und eine Teighälfte über die andere schlagen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht mit Frischhaltefolie abdecken und noch ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Den Backofen auf 185 Grad vorheizen.
    5. Das Gebäck mit etwas Hafer- oder Sojadrink bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun bracken. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Mit guter veganer Butter servieren.
    6. Tipps: Für die Mandelpaste das Mandelmehl mit dem Zucker mischen. 1 EL Wasser und nach Belieben Zitronenabrieb und Mandelextrakt zugeben und kurz vermengen. So viel Wasser zufügen, bis die Masse zu einer dicken Paste wird. Nicht zu nass machen und nicht zu stark bearbeiten, sonst setzt sich Öl aus den Mandeln frei. In Frischhaltefolie eingewickelt hält sich die Paste im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Traditionell wird das Osterbrot mit Mandelblättchen bestreut und der Weihnachtsstollen mit Puderzucker.
    Rezept Hinweise

    Maartje Borst
    Vegane Lieblingskuchen
    Hölker Verlag
    176 Seiten, 26 €