Es ist nicht klar, wer den ursprünglichen (Ham-)Burger wo erfunden hat:
War es in Hamburg? In den USA? Klar ist aber, dass dieser Portobello ein
Gladiator unter den Pilzen ist und deshalb ganz grandios als Boden und
Deckel (statt Brötchen) den Linsen-Patty in die Mangel nimmt.
(aus „Vegan Gladiators, Becker Joest Verlag, Timo Franke und Ralf Möller)
Vorbereitung | ca. 50 Minuten |
Portionen |
|
Zutaten
- 100 g rote Linsen
- 60 g Paniermehl
- 30 g Walnusskerne
- 20 g Feldsalat
- 4 Portobello-Pilze sehr große Champignons sind das
- 1 Tomate
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 EL Senf
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
Zutaten
|
|
Anleitungen
- Die Linsen in ein Sieb geben und kalt abbrausen. In einen Topf geben,mit Wasser bedecken, aufkochen und etwa 10 Minuten weich garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Portobello-Pilze mit Küchenpapier säubern und Stiele entfernen.
- Walnusskerne mit den Händen zerkrümeln. Linsen, Walnüsse, Paniermehl und etwas Salz in einem hohen Mixgefäß grob vermengen, dann mit dem Stabmixer zu einer geschmeidigen Masse pürieren. Aus dem Linsenteig zwei Burgerpattys formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Pilze zu den Pattys auf das Blech geben und alles mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Senf und Ahornsirup in einer Schale vermengen. Tomate waschen, Stielansatz entfernen und Fruchtfleisch in Schei ben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Feldsalat waschen und trocken schütteln. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Mulden der Portobello Pilze mit der Senfcreme bestreichen. Zwei Pilze mit etwas Tomaten, Zwiebeln und Feldsalat füllen, Pattys darauflegen, mit restlichen Tomaten und Zwiebeln und übrigem Salat belegen und die übrigen Portobello-Pilze so daraufsetzen, dass „Burger“ entstehen. Direkt servieren und genießen.
Rezept Hinweise
Ralf Moeller und Timo Franke
Vegan Gladiators
So krass gut schmeckt vegan
Becker Joest Volk Verlag
192 Seiten, 28 €