Portionen |
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Zutaten
- 380 g Weizenmehl plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 250 g weiche vegane Butter
- 130 g Zucker
- 1/4 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 2 EL Wasser
- 1 EL Sojamehl
- 1 Prise Salz
- rote Konfitüre ohne Stücke
- Puderzucker zum Bestäuben
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Anleitungen
- Vegane Butter in Würfel schneiden, mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren. Das Sojamehl in einer Tasse mit dem Wasser vermischen und dazugeben. Aroma, Salz und Mehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche die Hälfte des Teiges ca. 3 mm dick ausrollen. Den restlichen Teig wieder in den Kühlschrank stellen.
- Mit Ausstechern Plätzchen ausstechen, mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche setzen und 8–10 Minuten im Ofen backen, bis sie ganz leicht Farbe angenommen haben. Auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit einer kleinen Ausstechform in der Mitte ein Fenster für die Marmelade ausstechen. Plätzchen auf die Backbleche setzen, 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Die Marmelade glatt rühren und auf jedes Plätzchen ohne Loch 1⁄2 TL Marmelade in die Mitte klecksen. Die Kekse mit dem Loch mit Puderzucker bestäuben und mit der nicht gezuckerten Seite auf die Marmelade setzen. Vorsichtig etwas andrücken.
Rezept Hinweise
Stephanie Just
Vegan backen für Weihnachten
Riva Verlag
64 Seiten, 8,00 €