Menge: 4 Personen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
300 g Kichererbsen
100 ml Olivenöl + etwas mehr für die Paprika
100 g Cashewkerne
100 g Datteln
100 ml Aceto balsamico bianco
4 Tomaten
4 Paprikaschoten
4 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1 Bund Petersilie
2 EL Ahornsirup
1 TL + 1 Pr. Salz
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Currypulver
1 TL gemahlene Kurkuma ·
1 TL Zimtpulver
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Die Kichererbsen abgießen, abbrausen und abtropfen
lassen. Tomaten, Paprika und Petersilie waschen. Den Backofen auf
200 °C (Umluft) vorheizen. Die Paprikaschoten entfernen und in
2 Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und mit der breiten Seite eines Gemüsemessers flach drücken.
Paprikastreifen und Knoblauch mit etwas Olivenöl und 1 Prise
Salz mischen und auf einem Backblech verteilen. 15–20 Minuten
im Ofen rösten, dabei darf die Paprikahaut ruhig etwas bräunen.
Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bei geringer Hitze
langsam rösten. Die Datteln entsteinen und in Stifte schneiden.
Die Tomaten in Spalten schneiden, die Petersilienblätter mitsamt
Stängeln fein hacken. Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl, Essig, Ahornsirup, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Currypulver, gemahlene Kurkuma, Zimtpulver, Salz und Pfeffer zu einem intensiven, aromatischen Dressing mixen.
Die Kichererbsen in einer großen Schüssel mit Tomaten, Petersilie,
Paprikastreifen und Dattelstiften vermengen und mit dem Dressing
beträufeln. Kurz vor dem Servieren die Cashewkerne unter den Kichererbsensalat ziehen.
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DAS REZEPT STAMMT AUS:
Estella Schweizer
Kochen für die Zukunft
Die Welt retten – aber mit Genuss!
Südwest Verlag,
224 Seiten, 25 €
FOTOS: SÜDWEST VERLAG/WINFRIED HEINZE
ÜBER DAS KOCHBUCH:
„Kochen für die Zukunft” von Estella Schweizer ist ein inspirierendes
Kochbuch, das uns eine nachhaltigere Herangehensweise ans Essen
vermittelt. In Zeiten der Diskussion über den Klimawandel, liefert die
Autorin wohlschmeckende Lösungsansätze. Mehr über das Kochbuch findest du in unserer Vegan-World-Ausgabe 0523.