Ob Salat wirklich gut schmeckt, hängt vor allem auch vom Dressing ab. Wir haben für dich 4 kreative und fruchtige Salat-Saucen für noch mehr Genuss.
Menge:
jeweils ca. 2 Portionen
Himbeer-Balsamico:
4 EL Olivenöl, 5 EL Balsamico dunkel, 150g Himbeeren, 1 TL scharfer Senf, 1 Schalotte
Pfirsich:
2 Pfirsiche, 4 EL Weinessig, 4 EL Rapsöl, 1 Schalotte
Orange-Joghurt:
5 EL Sojajoghurt, Saft und Abrieb von 1 Bio-Orange, 3 EL Rapsöl, 1 EL Apfelessig
Zitrone-Tahin:
2 EL Tahin, 1 TL scharfer Senf, 1 Handvoll Basilikum, Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone, Wasser
Zum Abschmecken (nach Gusto):
Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Zucker
Für das Himbeer-Balsamico-Dressing (passt gut zu Feldsalat)
Himbeeren waschen und zusammen mit Olivenöl, Balsamico und Senf pürieren. Die Schalotte fein würfeln und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker abschmecken. Die Konsistenz sollte sämig sein, bei Bedarf einen Schuss Wasser hinzugeben.
Für das Pfirsich-Dressing (passt gut zu Bitterstoffen, wie z.B. Rucola):
Die Pfirsiche grob würfeln und zusammen mit Rapsöl und Weinessig pürieren. Die Schalotte in feine Würfel schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker abschmecken. Ist die Konsistenz nicht flüssig genug, einen Schuss Wasser hinzugeben.
Für das Orange-Joghurt-Dressing (passt gut zu gehobeltem Fenchel):
Sojajoghurt und Rapsöl verrühren. Den Saft und Abrieb einer Bio-Orange, und den Apfelessig dazugeben. Mit Salz, Chiliflocken und ggf. einer Prise Zucker abschmecken.
Für das Zitrone-Tahin-Dressing (passt gut zu Kopfsalat oder frischem Spinat):
Tahin mit scharfem Senf und dem Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone verrühren, bis es eine cremige Konsistenz hat. Schluckweise Wasser hinzugeben, um eine flüssigere Konsistenz zu erhalten. Das Basilikum fein hacken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker abschmecken.