La dolce vita – endlich auch für Hause: Das Oma-Enkel-Duo Giuseppe Federici und Nonna Marianna bringen italienisches Lebensgefühl auf deinen Teller …
Menge: 3 Personen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
250 g Pasta (Conchiglioni oder Rigatoni)
2 EL hochwertiges Olivenöl
100 g veganer Mozzarella
40 g geriebener veganer Parmesan
3 EL vegane Sahne
60g Semmelbrösel
Pastasauce alla Nonna:
2 Schalotten oder 1 weiße Zwiebel
1 mittelgroße Karotte
2 Knoblauchzehen
1 Selleriestange
2 EL hochwertiges Olivenöl
220 g veganes Hack
2 Dosen gehackte Tomaten (à 400g)
1 EL Salz
1⁄4 TL Chiliflocken
1 EL Zucker
20 g frisches oder TK-Basilikum
1⁄4 TL Natron
150 g TK-Erbsen
1. Für die Sauce Zwiebeln, Karotte, Knoblauch und Sellerie in der Küchenmaschine zerkleinern, dann bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl 5 Minuten anschwitzen.
2. Das „Hack” dazugeben und 5 Minuten anbräunen, dabei auf- brechen und zerkleinern, falls notwendig.
3. Die Dosentomaten in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren, dann mit 1-2 Dosen voll Wasser in die Pfanne geben und aufkochen lassen.
4. Salz, Chiliflocken, Zucker, Basilikum und Natron hinzufügen. Die Säure heraussprudeln lassen, dann die Sauce bei schwacher Hitze mindestens 20 Minuten köcheln lassen. In den letzten 3 Minuten die Erbsen dazugeben.
5. Jetzt die Pasta in Salzwasser kochen – 3 Minuten weniger als angegeben. Sie soll gar sein, aber noch Biss haben (al dente sein). Beim Kochen 2 EL Olivenöl hinzugießen, damit die Nudeln nicht zusammenkleben.
6. Die Pasta abgießen, dann wieder in den Topf zurückgeben, 1-2 Kellen Sauce dazugeben und gut umrühren. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
7. Die Nudeln in eine Auflaufform umfüllen und den Großteil der Sauce darübergeben. Mit „Mozzarella” und „Parmesan” bestreuen, die vegane Sahne und Semmelbrösel und dann noch ein paar Kleckse Sauce daraufgeben. 20-25 Minuten oder bis die Oberfläche goldbraun brodelt, überbacken.
INFO:

DK Verlag (Hrsg.), Giuseppe Federici (Autor)
Übersetzung: Johanna Hofer von Lobenstein
Kochen alla Nonna – Vegan
DK Verlag, 288 Seiten, 26,95 €
ISBN-13: 978-3-8310-5005-5
Fotocredits: © DK Verlag/ David Loftus, Rezepte: Giuseppe Federici