Ein Löffel Urlaub! Ob als schnelles Abendessen oder als Meal-Prep-Highlight – dieses cremige Curry ist einfach, sättigend und köstlich!
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Menge: ca. 2-4 Portionen
Zutaten:
ca. 200 g rote Linsen
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
1 kleine Karotte, in dünne Scheiben oder Würfel
1 kleine Zucchini, halbiert und in Scheiben
Optional: 1 Handvoll frischer Spinat (alternativ TK-Spinat, aufgetaut)
1 EL Sesam
2 EL Pistazien, grob gehackt
1–2 EL Öl
1 TL Currypulver
½ TL Kurkuma
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Optional: eine Prise Chili oder frische Chilischote
Frischer Koriander, zum Garnieren
Zum Verfeinern: etwas Limetten- oder Zitronenensaft für Frische
Zubereitung:
Rote Linsen in einem Sieb gründlich abspülen, abtropfen lassen. Karotte, Zucchini und Ingwer klein schneiden bzw. reiben. Spinat waschen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig anschwitzen. Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel (und optional Chili) hinzufügen und 30 Sekunden mitrösten, bis es duftet. Karotte und Zucchini einrühren und 2–3 Minuten mitdünsten.
Rote Linsen dazugeben, gut umrühren, dann mit Kokosmilch aufgießen. Falls nötig, ca. 100 ml Wasser hinzufügen, sodass alles knapp bedeckt ist. Alles bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren, bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Kurz vor Ende der Garzeit den Spinat hinzufügen und ein paar Minuten mitköcheln, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und optional Limettensaft abschmecken.
Während das Curry köchelt, Sesam in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis er duftet. Pistazien grob hacken. Curry in Schüsseln füllen, mit geröstetem Sesam, Pistazien und frischem Koriander bestreuen. Zusammen mit Basmati-Reis oder mit Naanbrot servieren. Mit einem Sptzr Limetten- oder Zitronensaft abrunden.