Grillzeit: Köstliches Rezept für BBQ-Burger

Was kommt auf den Grill-Teller? Die Empfehlung der Veganuary-Initiative (mehr zum Grill-Thema): Dieser herzhafte Burger von Vegan-Köchin und Buchautornin Stina Spiegelberg. Lasst es euch schmecken!

Fotocredit: Stina Spiegelberg

Menge: 4 Personen

2 Zwiebeln
150 g Räuchertofu
2 EL Olivenöl
1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
80 g Kichererbsenmehl
2 EL Paniermehl
2 EL Tapiokastärke
80 ml vegane Kochsahne, z.B. Hafercuisine
Rauchsalz, Pfeffer, Kumin, gemahlen
Senfsaat
italienische Kräuter, getrocknet
½ TL Chipotle Flocken oder Chiliflocken
Pflanzenöl zum Ausbacken
8 Essiggurken
4 vegane Burgerbrötchen
½ Kopf Rotkohl
1 Romana-Salatherz
2 Tomaten
Etwas vegane Mayonnaise
Etwas Ketchup

Für die Patties eine Zwiebel fein würfeln und den Räuchertofu mit den Händen oder einer Gabel zerbröseln. In der heißen Pfanne in etwas Öl anbraten. Die Kichererbsen, Zwiebeln und den Räuchertofu gemeinsam in der Küchenmaschine (Food Processor) schreddern. Das Kichererbsenmehl, Paniermehl, die Tapiokastärke und die Hafercuisine hinzugeben geben und unterrühren. Die Masse gut abschmecken und zu vier bis sechs Patties formen. In der Pfanne im heißen Öl von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten ausbacken. Alternativ mit Öl bestreichen und auf dem Grill (ggf. in einer Grillschale) grillen

In der Zwischenzeit die Toppings für den Burger vorbereiten: Dazu die Essiggurken in Scheiben schneiden, die Brötchen aufschneiden. Den Rotkohl fein hobeln und die Blätter vom Romanaherz lösen. Die Tomaten in Scheiben, die verbleibende Zwiebel in Ringe schneiden.

Die Burgerbrötchen jeweils auf beiden Innenseiten mit etwas Mayonnaise oder Ketchup bestreichen, ein Salatblatt darauflegen. Mit Patty krönen und mit etwas Tomate, ein paar Zwiebelringen und Rotkohl toppen. Deckel drauf und lasst es euch schmecken!

Stina Spiegelberg 
Vegan Kochen von A bis Z. Das Standardwerk
320 Seiten, Ventil Verlag, 29,50 €
ISBN 978-3-95575-190-6

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