Kochzeit | ca. 40 Minuten |
Portionen |
Portionen
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Zutaten
Für die Ecken
- 60 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
- 4 säuerliche Äpfel z.B. Braeburn
- 2 EL natives oder mildes Kokosöl
- 2 EL Rosinen
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
Für die Vanillesauce
- 400 ml Haferdrink optional: glutenfrei
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL Maisstärke alternativ: Tapioka- oder Pfeilwurzelstärke
- 1 EL Cashewmus
- 1/4 TL Vanillepulver
- 1 Prise Meer-oder Steinsalz
Zutaten
Für die Ecken
Für die Vanillesauce
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Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Das Kokosöl schmelzen. Die gehackten Nüsse mit den Rosinen, den Cranberrys, dem Kokosöl, dem Ahornsirup sowie den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Die Äpfel waschen, trocknen, die Deckel abschneiden und diese erst ein4 Portionen ca. 40 Minuten mal beiseitelegen. Das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel von innen mit dem Zitronensaft beträufeln. Jeden Apfel mit der Nussmasse füllen und in eine Auflaufform setzen. Die Äpfel ca. 25–30 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Apfeldeckel aufsetzen und mitbacken.
- Währenddessen die Vanillesauce vorbereiten. Dafür den Haferdrink mit der Maisstärke, dem Cashewmus, dem Ahornsirup, dem Vanillepulver und dem Salz mit einem Schneebesen verrühren. Die Flüssigkeit in einem Topf einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren andicken lassen. Die Bratäpfel direkt warm aus dem Ofen mit der Vanillesauce servieren.
Rezept Hinweise
Lynn Hoefer
Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
Jan Thorbecke Verlag
136 Seiten, 20 €