Fisch ist eines der beliebtesten Lebensmittel. Der jährliche Pro-Kopf-Konsum liegt statistisch bei über 20 Kilo. Das ist nahezu doppelt so viel wie vor 50 Jahren. Was bedeutet das? 6 Fakten über unseren Verzehr von Fisch.
- Rund 90,9 Millionen Tonnen werden jährlich weltweit gefangen.
- Die EU ist der größte Fischimporteur der Welt.
- Die beliebtesten Fischarten im Jahr 2019 waren: Lachs, Alaska-Seelachs, Thunfisch und Hering. Garnelen belegen den 5. Platz.
- Für den Trog: Kleine Fischarten werden speziell für die Fischmehlproduktion gefangen. Das Futter für die „Speisefische“.
- Schlechte Ökobilanz durch lange Transportwege: Forellen beziehen wir z.B. aus der Türkei oder Griechenland, Lachs aus norwegischer Aquakultur, Garnelen und Muscheln aus Aquakulturen z.B. aus Honduras, Ecuador, Indonesien oder Vietnam.
- Berechnungen des UN-Umweltprogramms Unep zufolge: Spätestens 2050 ist weltweit keine kommerzielle Fischerei mehr möglich.
Hättest du’s gewusst?