Der Gittibänz: der süsse Schweizer Hefe- oder Lebkuchenmännchen erinnert an Kindheit, Tradition und herrlichen Winterduft. Hier findest du die Gittänze in einer veganen Version von The Lucky Tofu.
Menge: 4 Grittibänze
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit für den Teig: 120 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Für den veganen Grittibänz:
500 g Weißmehl
250 ml pflanzliche Milch (Zimmertemperatur)
Zum Bestreichen:
3 EL pflanzlicher Rahm
1 EL Ahornsirup
Für die Dekoration:
Sultaninen Hagelzucker
Nüsse (nach Belieben)
Für die veganen Grittibänze:
500 g Weissmehl
250 ml pflanzliche Milch (Zimmertemperatur)
1⁄2 Würfel Hefe (21g)
3 EL Zucker
80 g vegane Butter (weich)
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
11⁄2 TL Salz
Zum Bestreichen:
3 EL pflanzlicher Rahm
1 EL Ahornsirup
Für die Dekoration:
Sultaninen
Hagelzucker
Nüsse (nach Belieben)
Für den Teig: Hefe zerbröckeln und mit dem Mehl, Salz, Zucker und der Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Pflanzliche Milch und vegane Butter dazugeben, zu einem glatten Teig vermischen und 15–20 Minuten von Hand kneten (oder ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine)
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen Sultaninen für die Dekoration 10 Minuten in warmem Wasser einweichen-
Für die Formen: Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Von jeder Portion etwa ein Viertel abnehmen und zu einer Kugel für den Kopf rollen. Aus dem restlichen Teigstück eine längliche, bauchige Rolle formen. Im oberen Drittel links und rechts je einmal für die Arme einschneiden. Im unteren Drittel mittig einmal für die Beine einschneiden.Kopf aufsetzen und leicht andrücken Mit Sultaninen, Nüssen oder kleinen Teigstücken Augen, Knöpfe und weitere Verzierungen gestalten Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen
Zum Backen: Pflanzlichen Rahm mit Ahornsirup verrühren. Grittibänze damit bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. In der unteren Ofenhälfte 15–20 Minuten backen, anschliessend ca. 5 Minuten in der oberen Hälfte goldbraun fertig backen
Tipps:
Wenn du lieber zwei grosse statt vier kleine Grittibänze backen möchtest, forme den Teig entsprechend und verlängere die Backzeit um ein paar Minuten. Um zu prüfen, ob der Grittibänz durchgebacken ist, klopfe auf die Unterseite: Klingt er hohl, ist er fertig. Achte darauf, den Kopf gut anzudrücken, damit er sich beim Backen nicht löst. Lege die geformten Grittibänze mit etwas Abstand auf das Blech, sie gehen beim Backen noch auf.








































