Der ultimative Kaffeegenuss

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Coffee Crunch

Menge: ca. 11 Kugeln

Zutaten:

Für den Krokant:
70 g Haselnüsse
1 EL dunkler Roh-Rohrzucker
1 EL Agavendicksaft
½ EL vegane Butter
2 Prisen feines Salz

Für die Eismasse:
500 ml Sojasahne
235 ml Sojamilch
150 g heller Roh-Rohrzucker
2 EL Sojamilchpulver
2 EL Agavendicksaft
2 EL bis 25 g lösliches Kaffeepulver (je nach gewünschter Intensität)
1 EL Maranta-Tapioka-Stärkemehl
1 EL Pfeilwurzelmehl
¼ TL feines Meersalz


Vorbereitung:

Für den Krokant den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Haselnüsse in kleine Stückchen hacken und die Butter zerlassen. Alle Krokant-Zutaten in einer
Schüssel gut vermengen und die Mischung auf dem Backpapier verteilen. In den Ofen geben und
8 Minuten backen, dann umrühren und 5 weitere Minuten backen. Herausnehmen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. Den Krokant in kleine Stückchen brechen. Für die Eismasse in einer
kleinen Schüssel 3 EL der Sojamilch mit dem Maranta-Tapioka-Stärkemehl verrühren. In einer zweiten kleinen Schüssel Sojamilchpulver, Pfeilwurzelmehl und Salz gut vermischen. Zur Seite stellen.

Zubereitung:

In einem 2-Liter-Topf Sojasahne, die restliche Sojamilch, Zucker, Agavendicksaft sowie Kaffeepulver vermischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Mischung steigt, vom Herd nehmen und unter kräftigem Rühren das Maranta-Tapioka-Sojamilch-Gemisch zugeben. Etwa 1 Minute weiterrühren, bis sich die Masse verdickt. Mit dem Handmixer sehr kräftig die Sojamilchpulver-Eis-Pfeilwurzelmehl-Mischung untermengen und eine weitere Minute rühren.

Kühlen und Einfrieren:

Die Eismasse in eine Schüssel umfüllen und für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die sehr kalte Eisbasis mit dem elektrischen Handmixer 2 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Dann die Eisbasis in die Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren, bis das Eis sehr cremig ist. Während der letzten 5 Minuten des Gefriervorganges die Krokantstückchen zugeben. Die Eiscreme in Aufbewahrungsbehälter füllen und luftdicht verschließen. Im Tiefkühler mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

Das Rezept stammt aus:


Sonja Dänzer
Eis mit Stil
Umschau Verlag, 144 Seiten, 19,95 €

Foto: Maria Brinkop für Umschau Verlag